あっ!という間の6日間だった。
午前中、妻が自宅の掃除をしている間に子供たちを連れて買物に出かけた。その道中の国道1号線が箱根駅伝の通過前だったので、(選手の力走は見られなかったが)たくさんの観衆を見ることが出来た。
横浜ヨドバシに行くとバスコレクション9弾があったので、息子にせがまれて購入した orz
お雑煮
元日にも(妻の実家で)頂いたが、わが実家の味を味わいたく、今晩自宅で作った。
- 材料:もち、鶏肉、大根、高野豆腐(これははずせない)、なると、みつば、のり
- 調味料:みりん、しょうゆ(色づけ程度)、塩少々
もちはオーブントースターで焼くのだが、最初に鶏肉をなべで煮込み、次に大根、高野豆腐、なるとをなべにぶち込む。その後あくを取ってから調味料を適宜入れて煮込むこと数分。で、雑煮汁完了。
お椀(丼)にもちを入れて雑煮汁をかけて、みつばときざみのりをかけて出来上がり。
最近正月気分が薄れて仕方ないが、このお雑煮を食べてやっと正月気分を堪能した。
明日から
また会社の日々。
会社でストレス溜まることの不安より早く起きられるかの方が不安だったりする。